🌟こちらはサマン春日です(*^_^*)🌟
🐼🐼🐼🐼🐼🐼🐼🐼🐼🐼
饂飩
↑この漢字を一発で読むことが
出来た方は
かなりの饂飩好きな方かと🍜
ちなみに『饂飩』と書いて
『うどん』と呼びます😀💡
単に『うどん』と言っても
地域毎にそれぞれに
特色のあるうどんが
存在しています🗾
いくつか調べたので
ご紹介したいと思いますね😀💙
耳うどん(栃木県)
栃木県佐野市のご当地うどん
すいとんに近いもちもちした食感があり
沢山の具材が入っています🍥
耳を食べることで厄を払う意味があり
お正月料理にもなっています💡
ひもかわうどん(群馬県)
群馬県桐生市の郷土料理
幅が1.5cm~10cmと幅広い📜
厚みは1㎜程でコシが強く
のど越しが良いのが特徴
ご当地うどん日本一にも選ばれました👑
伊勢うどん(三重県)
柔らかく茹であげた極太の麺が特徴
濃厚な真っ黒なつゆを絡め
刻みネギを添えていただく
三重県の『お伊勢参り』
には欠かせない一品💚
皿うどん(長崎県)
中華料理店『四海楼』の創業者が
ちゃんぽんの焼きそば版として考案👲💡
長崎ではパリパリ細麵ではなく
焼いたちゃんぽんと具材を一緒に炒め
それにスープを絡めた一皿が定番🍜🍥
ブログを書きながらお腹が空くのは
今回が初めてです😘(笑)
地域毎に美味しそうな
風変わりなうどんが
存在しますね😲💡
時間とお金があれば
饂飩食べ歩きを
してみたい今日この頃…🏃💨
🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄🏄
それでは今週のサマン春日の活動の様子を
お伝えしていきたいと思います✨
《 編み物教室 》
編み物教室の様子と
手工芸で作ったバッグの写真です🎀
先生、いつもご指導ありがとうございます😊
《 日中の活動の様子 》
今週の日中の作業は…
マジックテープの検品🔍👀
袋の補強材貼り👻
分別作業🔧
ボトル缶の洗浄作業🍼
等を行ないました💡
皆で協力しながら
作業を進めております💪😆💜
🍨🍨🍨🍨🍨🍧🍧🍧🍧🍧
《 来週の予定 》
26日 レジン教室💎
SDGs(講師:朴 牛乳(パク ギュニウ先生))💐
27日 編み物教室🌸
28日 パソコン教室💻
放課後活動🎮
29日 倶楽部活動(スタバ)🍩
🐤🐤🐤🐤🐤🐔🐔🐔🐔🐔
沖縄や奄美地方が
梅雨明け間近との
ニュースが流れていました📺
そうなるとあと1ヶ月程で
本格的な夏シーズンの
到来ですね🌞😎🍨
日頃から水分や塩分を
意識しながら摂取するように
心掛けましょうね😀💦
来週も宜しくお願いします😊😊
0 件のコメント:
コメントを投稿